Dipol FM | 105,6 fm
90.31
94.89
17 февраля в 08:17

Пожароопасный сезон: первые итоги

В 2016 году ситуация была намного спокойнее, чем в предыдущем.

Пожароопасный сезон в Тюменской области официально еще не закончился, однако угроза возникновения лесных и ландшафтных пожаров снижается с каждым днем. 13 сентября в регионе официально объявлен самый низкий — первый класс пожарной опасности по погодным условиям. О том, как прошел во всех смыслах горячий сезон, «Вслух.ру» рассказал начальник отдела охраны лесов от пожаров Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов Максим Белоусов.

По его словам, в 2016 году ситуация была намного спокойнее, чем в предыдущем. По состоянию на середину сентября в Тюменской области возникло и потушено 94 ландшафтных (то есть, на открытой, свободной от леса местности) пожара и 93 лесных пожара. Для сравнения — в 2015 году было зафиксировано 138 ландшафтных и 84 лесных. При этом, несмотря на то, что лес горел в этом году несколько чаще, площадь возгораний серьезно сократилась — с 481,21 га до 353,06 га.

В течение одного дня удалось потушить 76 пожаров из 93 лесных, на второй день — 9 пожаров, на третий — 3 возгорания. «Больше трех дней мы в этом году не тушили. Работали слаженно, оперативно», — отмечает Максим Белоусов. Кроме того, 5 возгораний, возникших на территории Богандинского лесничества Министерства обороны РФ, были довольно быстро потушены силами военных, помощь Тюменской авиабазы не понадобилась.

Оперативность действий сотрудников Тюменской авиабазы подтверждает и тот факт, что почти треть лесных пожаров — 30 — было потушено на площади до 1 га — огню не позволили распространиться. 36 лесных возгораний ликвидировано на площади от 1 до 5 га, 15 пожаров — от 5 до 10 га, 12 — от 10 до 25 га.

Чаще всего лес горел в Тюменском районе — 31 раз сотрудникам Тюменской авиабазы пришлось работать на этой территории. На втором месте — Уватский район с восемью пожарами. «Бронзу» в этом своеобразном рейтинге разделили Вагайский, Нижнетавдинский, Сорокинский и Ялуторовский районы Тюменской области — здесь случилось по пять пожаров. Есть районы, где леса не горели совсем — это Армизонский, Голышмановский, Казанский и Сладковский. Учитывая, что главной причиной пожаров является человек, можно отметить, что в этих муниципалитетах живут самые ответственные на сегодняшний день люди — как работники лесного комплекса, так и обычные граждане, выезжающие в лес.

Что касается статистики по ландшафтным пожарам, то 25 из них возникло на территории Сорокинского района, на втором месте Тюменский район с 14 пожарами, на третьем — Ишимский район, где произошло 13 пожаров. «В целом, я бы не сказал, что в этом году у нас возникли особые трудности, — отмечает Максим Белоусов, — наша служба прилагала все необходимые усилия, чтобы не допустить распространения огня в лесных массивах Тюменской области». Помогла и погода — за исключением августа весна и лето были прохладными, с большим количеством осадков.

Сотрудники Тюменской авиабазы не только успешно справились со своими задачами на территории региона, но и активно помогали бороться с огнем соседям в Ямало-Ненецком автономном округе. Интернет-газета «Вслух.ру» уже рассказывала о первой командировке, которая состоялась с 15 июля по 3 августа. Тогда тюменцы, работая в сложнейших условиях, спасли 4 тыс. га ямальского леса. Пришлось ехать на Ямал и во второй раз — с 15 по 26 августа 41 сотрудник Тобольского и Уватского авиаотделений Тюменской авиабазы участвовал в тушении девяти лесных пожаров на общей площади в 234 га. С трудностями бойцы авиалесоохраны справились отлично, заслужив благодарность ямальских коллег. Самое главное — все вернулись домой здоровыми.

Несмотря на то, что на улице установилась по-настоящему осенняя погода, Максим Белоусов напоминает про особый противопожарный режим, введенный в регионе 25 апреля, который еще не отменен. В это время гражданам запрещен вход и въезд на лесную территорию, если это не связано с их трудовой деятельностью. «Скорее всего, режим отменят в конце октября, но у нас бывали случаи пожаров и в начале ноября, например в 2010 году», — вспоминает начальник отдела, призывая жителей Тюменской области к осторожности.

Ежегодно, в третье воскресенье сентября в России отмечают День работников леса. В этом году он выпадает на 18 сентября.

######"В этот день хочется поздравить всех тех, кто посвятил свою жизнь работе в лесном хозяйстве. Особенно — наших ветеранов, которые отдали работе свои лучшие годы. Желаю им всего хорошего, благополучия и здоровья", — поздравил своих коллег накануне профессионального праздника Максим Белоусов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский лицей оштрафовали за травму ребенка
Тюменский лицей оштрафовали за травму ребенка
Девочка получила ее во время урока физкультуры.
#новости Тюмени
#суд
#приговор
#тк
#ребенок
#школа
#травма
Тюменцы установили рекорд по количеству заявленных инициативных проектов
Тюменцы установили рекорд по количеству заявленных инициативных проектов
На следующей неделе их выставят на голосование.
#голосование
#инициативное бюджетирование
#инициативы
#проекты
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Обычные рабочие недели: в 2025 году на 23 февраля не будет дополнительного выходного
Обычные рабочие недели: в 2025 году на 23 февраля не будет дополнительного выходного
Выходной добавят в мае.
#23 февраля
#праздник
#выходные
#День Победы
#правительство
#Михаил Мишустин
#новости России
#тк
Федеральных денег на расчистку русла Туры Тюмень не получит
Федеральных денег на расчистку русла Туры Тюмень не получит
Росводресурсы отклонили заявку во второй раз.
#Тура
#расчистка
#русло
#заявка
#финансирование
#Тюменская область
#тк
В Казахстане ожидают сильный паводок в девяти областях
В Казахстане ожидают сильный паводок в девяти областях
Основные водоранилища страны еще не заполнены.
#Тюменская область
#тк
#паводок
#Казахстан
#МЧС